1.1 繊維質をとろう(1日当たりの標準野菜摂取量)
世界標準350g、日本人の平均280g ※大きく下回っている
(食物繊維を多く含む食品(100g中)五訂日本食品成分表より)
(1) 穀 類
精白米飯(0.5)、玄米飯(3.0)、オートミール(9.4)
(2) いも類
じゃがいも(1.8)、山いも(1.0)、里いも(2.4)、さつまいも(3.8)
(3) 豆 類
大豆(17.1)、小豆(17.8)、納豆(6.7)、おから(11.5)
(4) 野 菜
ごぼう(6.1)、にんじん(3.0)、玉ねぎ(1.6)、大根(1.7)、切り干し大根(20.7)、しゅんぎく(3.7)、ほうれんそう(3.6)、きゃべつ(2.0)、もやし(1.4)、さやいんげん(2.6)、さやえんどう(3.1)、ピーマン(2.3)、きゅうり(1.1)、トマト(1.0)、なす(2.1)、かぼちゃ(3.6)
(5) 果 物
バナナ(1.1)、いちご(1.4)、柿(1.6)、りんご(1.5)
(6) きのこ
干シイタケ(41.0)、エノキダケ(4.5)
(7) 海 藻
干ひじき(43.3)、干わかめ(32.7)、干昆布(27.1)、青のり(38.5)
※ 年1.2万人が亡くなった かっけ
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