14 すぐできる大腸がんへの備え その2

1.1 繊維質をとろう(1日当たりの標準野菜摂取量)

世界標準350g、日本人の平均280g ※大きく下回っている

(食物繊維を多く含む食品(100g中)五訂日本食品成分表より)

(1) 穀 類

精白米飯(0.5)、玄米飯(3.0)、オートミール(9.4)

(2) いも類

じゃがいも(1.8)、山いも(1.0)、里いも(2.4)、さつまいも(3.8)

(3) 豆 類

大豆(17.1)、小豆(17.8)、納豆(6.7)、おから(11.5)

(4) 野 菜

ごぼう(6.1)、にんじん(3.0)、玉ねぎ(1.6)、大根(1.7)、切り干し大根(20.7)、しゅんぎく(3.7)、ほうれんそう(3.6)、きゃべつ(2.0)、もやし(1.4)、さやいんげん(2.6)、さやえんどう(3.1)、ピーマン(2.3)、きゅうり(1.1)、トマト(1.0)、なす(2.1)、かぼちゃ(3.6)

(5) 果 物

バナナ(1.1)、いちご(1.4)、柿(1.6)、りんご(1.5)

(6) きのこ

干シイタケ(41.0)、エノキダケ(4.5)

(7) 海 藻

干ひじき(43.3)、干わかめ(32.7)、干昆布(27.1)、青のり(38.5)

 

※   年1.2万人が亡くなった かっけ

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