1.1 その他
ラクチュロース(オリゴ糖)、その他 イソマルト、大豆、パラチノース、フラクトオリゴ糖などがある。
豆類やタマネギ、バナナ、蜂蜜、しょうゆ、清酒、母乳などに微量ずつ含まれる糖類。善玉菌のエサになり、増殖を助ける(悪玉のエサになれない)。オリゴ糖分解する酵素が腸内にないため、腸で吸収されてカロリーにならない
① 体の負担が少ない
腸内での腐敗物質や肺がん性物質など毒素形成が減少、腸がキレイになり、毒素処理する肝臓の負担が小さい
② 便通を改善し、便秘などのトラブルを防ぐ
③ 皮膚のトラブルを防ぎ、美肌効果
④ 癌の予防に
⑤ カロリーとして吸収されないため肥満防止に
エネルギーは2Kcal/g 通常の糖質の半分。血糖値上昇もほとんどない
※ ※40歳を過ぎると体内酵素が非常に減少する
※ ※酵素不足を補うためにどのようなものが良いか?