1 導 入

「やはりそうなんや。薄々気づいていたけれど・・・実はうちに来るお客さんで大腸ガンになったというお客さんがやたらと増えた。でもそこまで増えているとは。」

ふとした疑問から、図書館で癌関連の本に掲載されていたデータ。2015年には男女ともガンが三大死亡要因のトップに。トップは大腸ガン。しかも急拡大し社会問題化になっていると散髪屋さんで話題にした時のことです。(女性は2012年時点で大腸癌がトップ)

 

散髪屋さんに話を戻して・・・マスターは髪を切りながら、ある大腸ガンを患うお客さんに食生活を訪ねたそうです。

「いやぁ、大手メーカー系営業だったので会社のお金、いわば接待費というやつですね。かなりの頻度でお客さんを誘って焼き肉とビールと酒をひたすら食べていたんです。受注金額が大きかったんで高級肉ばかり選んで食べてましたわ。いわゆる油のたっぷりのったジューシーなブランド牛肉ばかり。あかんよだれが・・いやはや...その結果がこれですわ」

私の調べたデータには続きがあり、1990年には5万3千人だった患者数が2015年には3.5倍以上の18万人になると予想されている。少し調べただけでもたくさん出てきます。

・日本における大腸がんの現状-大腸がんの罹患率・死亡率の推移
私は大丈夫って思っていませんか?

・日本で増え続ける大腸がん
おなかの健康ドットコム

 

なぜ診断に行かない?

ある市町村のアンケートです。男性は「症状がないので、検診を受ける必要を感じない」「心配なときはいつでも医療機関に受診できるから」一方、女性は「心配なときはいつでも医療機関に受診できるから」「症状がないので、検診を受ける必要を感じないから」

このとおり、日本の病院、医者と薬への信頼と依存度の高さが見て取れます。

しかし驚愕の事実、大腸癌にかかる職業別NO1は医者である という側面を持っているのも事実です。これは汚れた腸が病気をつくるの著者 Dr. Bernard Jensen(USA) 氏の調査によるものです。

 

食べ物の流れ

食べ物が口に入ってからの流れを、上から機関別に見ていきます。

流れ 各機能の役割 詳 細
食べ物をかんで細かくする 唾液内の消化酵素がでんぷんを糖に分解(唾液には殺菌効果もある)
食道 胃に食べ物を送り込む
かゆ状になるまでこね混ぜる 胃液や消化酵素でたんぱく質分解
小腸 小腸:消化・吸収の中心 この部位が消化・吸収の約95%を担う。たんぱく質はアミノ酸に、糖類はブドウ糖などの単糖類、脂質は脂肪酸などに分解される。
大腸 水分を吸収して便の形にする

長く常駐すればするほど固くなる。

 

8020運動でおなじみのフレーズ、「歯から健康」で少し体のことを理解したつもりでしたが、食べ物は口ではなく、小腸が摂るという事実を物語っています。ひょっとすると、やせない原因や肌荒れの原因は、腸にあるのかもしれません。

腸の専門家の著書や現代病を調査すればするほど、便秘、メタボは笑い事ではないと感じ、以降、私なりにその原因と対策を追いかけてみたいと思います。自身を守るための忘備録、ライフワークのようなものに出来ればと考えます。

<注意事項>

※ 私はドクターではありませんし、医療の専門家でもありません。このページは、歯ブラシ・入れ歯バイオ洗浄液の販売サイト運営者として、歯から健康をというテーマを深堀しようとして、偶然知りえた内容を整理すべくスタートしました。そして自分なりに過去の歴史やデータを調査し、先人の思いや知恵をその解決の糸口をにしたいと纏めたものです。

※ お問合せ頂いてもいっさいの治療行為やアドバイスは出来ません。また、本ページの情報や、それを見て行ったこと全てについて、当方ではいっさい責任を負えません。あくまでも自己責任で調査および行動するための素材としてとらえて頂ければ幸いです。また誤った情報や記述ミスなどございましたら、ぜひコメント頂けましたら幸いです。

 

2.不人気な内臓 大腸からの警告がやってきた-->