トランス脂肪酸 摂取量2%増加で早死リスクが16%高まる

食が病気をつくる

ことを知ると、2%で死のリスク16%アップ、は、異常値ですね。アメリカでは数年内に撤廃されるが、日本では無視のドーナツにもお菓子にもたくさん入っているトランス脂肪酸の話です。

IMG15665-678x381既に血管を流れる悪い油と、循環器疾患、がん、神経変性疾患、呼吸器系疾患などによる死亡リスクとの関係は明らかですが、本レポートでは、健康への影響は、半硬化油製品であるマーガリンなどに含まれるトランス脂肪酸が最も深刻だったとのことでした。

同時にバター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸も同様、摂取量が5%増加することに、死亡リスクが8%高まるという関連性がみられたとのこと。

これらは12万人以上を対象30年間の調査で裏付けた米研究によるもので、あらためて研究の大変さとメリットが伝わります。

いずれにせよ、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸をより多く摂取している人ほど、オリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替えることで、死亡率が低くなる可能性に繋がるということ。

 

飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160706-00000021-jij_afp-int

 

食べきれる量を早く食べればいいだけのこと

化学的や工業的に食用油を”抽出”したものは、体は無理がある、さらに赤身肉などは、さほど人間には必要がないということでしょうね。生きていくだけのものはあらかじめ与えられているということ。

人間は病気を患って初めて、大切なことを思い出すようになるのかもしれません。解らない人には難病がくる・・・

 

手前弁当ながら・・・

今年も収穫前に小豆島農家さんの本物のオリーブ油を予約開始しました。驚くほど高価ですが、香り高く、さらっとしてオリーブの常識が変わります。大事な人に贈ったら喜ばれると思います。数が少ないため毎年こっそり始まってこっそり終わります。

(ご参考価格)
極上ミッション緑の果実 定価 7,600-
最高級ミッション/ルッカ 定価 6,000-

コメントを残す