ノルウェー養殖魚も毒

魚は最高!とばかり言っていられない

肉と比べて 腐ったら食べられない、魚の脂は体に良いということで、私も魚は大好きです。

特にノルウェーサーモンは 日本でもスーパーに並び回転寿司で好まれ 子供も大人も大好きな食材です。

 

実はモンサントが絡んでいました。

日本でも進む 外資への漁港プレゼント

世界が誇るノルウェーでは個人漁師の漁港が奪われ大手企業4社がほぼ市場独占し、養殖場運営された魚が大半を占めているようです。

企業が参入する場合、特に外資は、株主と経営者が儲けられれば関係なく日本の様な三方よしの概念がないところが多いため、究極の合理化策が常に研究され、施されています。

既に遺伝子組み換えやハイテクを駆使して効率的な生産量アップが進んでいて、養殖場でマスクをした作業員が撒くエトキシキンが恐ろしさを見せています。

つまりノルウェーサーモンは

  • PCB(ポリ塩化ビフェニル)
  • 水銀
  • ダイオキシン
  • 重金属
  • 農薬

が蓄積されています。

子供や妊婦には絶対に与えてはいけないという警告が多くあります。

引用

https://ameblo.jp/soratobutehutehu/entry-12488891690.html

 

 

コメントを残す