何月かわからない温かさから一転、つじつまを合わせるような寒さ。
オリーブ農家さんによると、美味しい良質のオリーブオイルづくりには、温暖な気候だけでは駄目で、ぎゅっと寒さにもあてる必要があるといいます。
人間ができるのは苗木育成の後、手摘み&選別(病、傷、腐敗を選別)&その日中の搾油。極力酸化させず、新鮮で良質なオイルが取れるといいますが、今年はどうなるか少し心配です。
酒造りも温暖化の影響で、この冬に氷をわざわざ用意するところもあるとのニュースを見ましたが、ようやく、これで本当の冬将軍との戦いが始まるのかもしれません。
コーヒーの木も暑くても寒すぎても駄目。害虫被害も怖い。自然にもっとも近いところで働く人たちにお話を聞くと人間はやはり自然の一部。そして例外なく、過酷な時期を過ごしています。
にも関わらず皆さん、お顔を見ると神々しい。都会にありがちな、人間同士の比較やつまらない駆け引きなどで時間を費やす暇などない場所があることを知らされます。
どうでもいいことながら、今日の寒さにも関わらず、街で見かける外人さん半袖で歩く人もいて、世界の広さなのか、世の不思議を感じずにはいられません。とりあえず私だけでも、この冬はエアコンを動かさないよう、対抗してみたいと思います。(笑)