生命の息吹を 柿の種で実感する

ベランダでコンポスト

ミカンタマネギなど、生ゴミを自宅に設置したコンポストに入れるようにしています。

生ゴミが減ったおかげで、ゴミが大きく減りました。

そのコンポストですが、もちろんバイオも入れて、嫌気性の微生物が喜ぶように、封をして運用。発酵を認めた後、このコンポストに入れるから、相当の栄養があるかと思っています。

100度でも死なない納豆も少し残して お湯と砂糖を混ぜて、この中に入れていますが、腐敗臭はまったくなく、土もふわふわ、良い土のにおいを放っています。

寒くなってきて、発酵を促すためにも定期的に混ぜているのですが、なぜか豆のようなものが見えて、取り出したら、ほぼすべての種から根っこが伸びていました。

本来捨てていた種が、こんなに生命力溢れる存在だったとは、、、

改めて捨てるものはなく、発酵のすごさとともに自然の素晴らしさを実感した次第です。

コメントを残す