タイトル: 社内教育用 ビデオ調理マニュアル
業 種: サービス業(オフィスコンビニ)
カメラ台数: 3台
動画尺 30(全動画)
モデルの有無:  お客様、植田先生
納品物(先): ファイル納品(メニューごとに分割)
果: 従来の紙マニュアルでは必要な工程に対する理解度が深まらなかったが、プレ、アフタ含め体系づけたクロージングまでの流れが解った。他の社員が見ている前での慣れない演技は、緊張と同時に一体感が高まった。シナリオ作りの際、よくある質問を共有したため、お客様からの不意な質問に対する回答力が深まった。新人研修と同時に行っていたため、理論と実践が同時期に身に付いた。

経緯、概要

関西各地でオフィスコンビニを展開されるホーム株式会社様の社内教育用ビデオを撮影させて頂きました。音声、ライト、カメラマン含めて計3名という最小体制で、一眼レフ3台によるリアルタイムスイッチングを行いつつ、それを同時収録し、即時プレビューすることで、確認含めて、午前中の3時間で作業終了出来ました。

即時プレビューすることで、やり直しリスクも軽減でき、編集工程としても最小限の色修正とテロップのみ後処理したため、とても短納期での映像製作が可能となりました。

社員のみなさま ホーム株式会社
http://www.ho-me.co.jp/

植田 先生 NPO法人日本サービスマナー協会
http://www.japan-service.org

サンプル動画(一部)